Gratiniertes Schweinefilet mit Blauschimmelkäse

    Zutaten für 4 Portionen

    600 g Schweinefilets
    etwas Salz + Pfeffer
    2 Stk. Birnen
    250 ml Weisswein
    10 EL Sahne
    80 g Zucker
    1 Stk. Nelken
    6 EL Preiselbeeren
    1 kleine Stückchen Zimtstange
    2 EL Öl
    7 Stk. Pfefferkörner (weiß)
    4 EL Fleischbrühe
    300 g Blauschimmelkäse

    Zubereitung
    Das Schweinefilet in dicke Scheiben schneiden (3 pro Portion), leicht mit der flachen Seite eines Fleischklopfers platt drücken und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Birne schälen, halbieren und entkernen. Weißwein, Zucker, Nelke und Zimtstange zum Kochen bringen. Die Birnenhälften hineingeben und einmal aufkochen, dann den Topf von der Kochplatte nehmen und die Birnen im Sud erkalten lassen, zwischendurch die Früchte einmal wenden. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die gewürzten Fleischscheiben in heissem Öl von beiden Seiten ca. 2 Minuten anbraten. Dann herausnehmen und auf ein Gitter setzen. Die weißen Pfefferkörner grob zerdrücken und im Bratensatz anrösten. Mit Brühe und Sahne ablöschen und kurz durchkochen lassen. Die Birnenhälften quer in Scheiben schneiden, auf den Schweinemedaillons anrichten, mit einem Löffel Preiselbeeren und mit je einer dicken Scheibe Blauschimmelkäse belegen. Im heißen Backofen wenige Minuten überbacken. Die Peffersoße durch ein Sieb gießen, noch einmal durchkochen lassen und abschmecken. Die gratinierten Medaillons anrichten und mit Pfefferrahmsauce begießen.
     Zubereitungszeit:
    ca.  45 min.